Vendus par quatre, six, dix ou douze, les œufs sont des incontournables de nos rayons de supermarchés. Au plat, à la coque, en omelette, ou durs dans une salade… ils sont adorés des petits et des grands pour plusieurs raisons : ils sont bons à la fois pour notre palais et pour notre santé,  ils sont rapides à préparer et ne coûtent pas bien cher.

Composition d’un œuf

Consommer régulièrement des œufs permet d’apporter de nombreux nutriments à l’organisme tout en limitant les grignotages.

Le jaune d’œuf contient :

– Vitamines : A, B2, B5, B9, B12, D, E et K

– Antioxydants : Lutéine et zéaxanthine (2 antioxydants extrêmement puissants de la famille des caroténoïdes)

– Sels minéraux et oligo-éléments : Phosphore (488mg pour 100g) et Zinc

– Corps gras : Les jaunes d’œuf sont particulièrement riche en bonnes graisses (31 g sur 100 g d’œuf)

Le blanc d’œuf contient :

-Protéines : 100% de protéines, ce sont mêmes des « protéines complètes ». Elles contiennent les 8 acides aminés essentiels à l’organisme

– Sels minéraux : Sodium et Potassium

Bien choisir ses œufs

Le français moyen consomme plus de 230 œufs par an, il est important de bien les choisir ! La qualité des œufs que l’on consomme est directement lié aux conditions de vie des poules pondeuses : Alimentation, Activité physique, Accès à l’air frais, etc.

En Europe, nous avons un code qui permet de connaître la qualité des œufs que l’on consomme :

– Code 0 : Poules élevées en extérieur et nourris avec des produits issus de l’agriculture biologique.

– Code 1 : Poules élevées en extérieur

– Code 2 : Poules élevées dans un hangar fermé (pas d’accès à l’extérieur), soumises à un stress permanent (propice au développement de maladies). Reçoivent des antibiotiques et des vaccins.

– Code 3 : Poules élevées en cages (16 poules par m2 en moyenne), aucun accès à l’air extérieur, ni à la lumière du jour. Reçoivent des antibiotiques et des vaccins.

Vous l’aurez compris mais Holistic-Coaching choisi les œufs avec un code 1 ou 0. Les autres œufs sont à déconseiller !

Et vous combien d’œufs consommez vous par semaine ?


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