Dans cet article je vais vous parler de l’alimentation vivante, hmmmmm… vous êtes sceptique ? Ne vous inquiétez pas, il ne s’agit pas de manger des créatures vivantes comme des insectes ou des larves, ni de cannibalisme ou autres fantaisies de ce genre ! 🙂 C’est simplement une façon particulière de se nourrir et cela pourrait bien transformer votre vie.

L’alimentation vivante c’est quoi ?

Manger vivant, c’est manger des aliments bruts, naturels, principalement végétaux et contenant encore l’ensemble de leurs principes actifs et de leurs nutriments (il n’est pas exclu de manger des produits animaux de bonne qualité).

L’alimentation vivante va aussi exclure les aliments aux procédés artificiels de conservation, les aliments transformés et industriels mais aussi les aliments trop cuits. Malheureusement, c’est une grande partie des produits présents dans les supermarchés !

« Qu’est ce que je mange alors ? »

Tout d’abord, il faut comprendre que vous n’êtes pas obligés de manger 100% “Vivant” pour avoir des résultats, 50% d’aliments vivants c’est déjà une excellente base !

Le problème c’est que nous avons perdu la connaissance et l’intérêt pour les produits vivants. Il existe pourtant une incroyable diversité de produits délicieux que vous ne connaissez peut-être pas.

Les produits vivants c’est…

– les fruits acides et semi-acides

– les fruits doux

– les fruits aqueux

– les fruits gras

– les fruits oléagineux, graines et noix trempées et/ou germées

– les légumes racines ;les légumes feuilles

– les légumes marins ;les salades et pousses vertes

– les diverses plantes sauvages comestibles

– les aliments et boissons lactofermentés

– etc

Je vous rassure, vous pouvez aussi consommer des produits animaux ainsi que céréales et féculents sans gluten en plus de cette liste. Croyez-moi, ça fait énormément de choix et de possibilités de repas !

Pourquoi devez-vous manger vivant ?

L’alimentation vivante est simplement l‘alimentation la plus adaptée à l’homme. Elle se rapproche le plus de l’alimentation originelle de nos ancêtres. Les produits vivants sont d’une qualité incomparable et ils sont incontestablement la meilleure nourriture pour nos cellules. Ils nous confèrent force, énergie et vitalité au quotidien.

Ce qui est intéressant avec les produits vivants c’est qu’ils détiennent l’ensemble de leurs vitamines, minéraux, oligo-éléments ainsi qu’un bon capital enzymatique (micro-nutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme).

De plus, les aliments vivants sont dit « bioactifs » : ils favorisent la vie, car ils nous confèrent vitalité et ajoutent à notre corps des réserves nutritives.

Le docteur Howell, pionnier de la recherche sur les enzymes alimentaires aux USA avait fait un lien intéressant entre le capital enzymatique d’une personne et la longévité ainsi que le niveau de vitalité de cette dernière (1).

Un haut niveau enzymatique serait l’indicateur d’un très bon état de santé.

Pour information une enzyme est une protéine chargée d’accélérer les réactions chimiques à l’intérieur de notre corps. Et où trouve-t-on une abondance d’enzymes ? Dans les produits vivants !

Malheureusement nous avons l’habitude de consommer des aliments industriels, transformés, cuits et frelatés qui ont perdu une grosse partie voire la totalité de leurs nutriments et de leurs enzymes. Ce sont des aliments « biocidiques » : ils détruisent la vie. Non seulement ces aliments morts n’apportent plus rien au corps mais ils viennent littéralement lui voler ses réserves nutritives et enzymatiques.

Un aliment a besoin d’enzymes pour être digéré et assimilé. S’il a perdu les siennes il va devoir en trouver ailleurs et donc les puiser dans nos propres réserves, cela est très dangereux.

En nutrition, ce principe de vases communicants est très important à comprendre :

Lorsqu’un aliment est riche en nutriments (comme c’est le cas pour les produits végétaux frais), il participera à augmenter les réserves du corps et à améliorer notre capital santé et notre constitution. Il nous donnera plus d’énergie et de vitalité, ainsi qu’une meilleure santé en général.

A l’inverse, les aliments à calories vides des supermarchés vont venir pomper les réserves nutritives et enzymatiques du corps. Lorsque vous mangez un aliment mort comme une pizza, des chips ou des petits gâteaux, vous vous faites littéralement manger de l’intérieur. Cela peut paraître bizarre mais c’est une réalité qui est à l’origine d’une grande majorité de nos maladies de civilisation.

Si vous vous sentez fatigué, mal dans votre peau, malade et au bord de la crise de nerfs, je vous conseille de remettre un peu de vie dans votre alimentation !

Quelques conseils pour changer vers une alimentation vivante

1. Mangez plus de fruits et de légumes

Ce n’est un secret pour personne : Il est important de manger plus de fruits et de légumes ! D’après les recommandations officielles, il faudrait en manger plus de 5 portions par jour (ce qui est en réalité très peu).

Malheureusement, beaucoup de personnes trouvent que cela leur reviendrait trop cher parce qu’elles n’ont pas compris la place que devraient tenir les produits végétaux dans leur alimentation. Nous pensons que les fruits et les légumes sont à additionner à nos habitudes alimentaires.

Exemple : manger un fruit en plus de son repas

Le bon comportement à adopter est de remplacer en partie ses habitudes alimentaires par des fruits et des légumes. Il ne faut pas ajouter des choses ; il faut effectuer une transition vers une alimentation qui va faire une plus grande place aux produits végétaux.

Un exemple est de remplacer son petit-déjeuner traditionnel à base de pain, de beurre et de croissants par un repas de fruits (Voir l’article sur le Miam o Fruit).

Ces changements progressifs de vos habitudes alimentaires seront très utiles pour rendre votre alimentation vivante et ne vous coûteront pas plus cher.

2. Consommez des produits frais

Après leur récolte, les produits végétaux perdent petit à petit leur potentiel énergétique et nutritif. Manger des produits frais c’est bénéficier de ce qui se fait de meilleur en alimentation vivante.

Vous retirerez plus de bénéfices à consommer un produit local non bio venant tout juste d’être récolté plutôt qu’un produit bio qui a voyagé durant plusieurs jours. Entre des fraises bio d’Espagne et les fraises traditionnelles des paysans du coin il n’y a pas photo.

Au lieu d’aller dans les grandes surfaces, prenez l’habitude de fréquenter les marchés aux circuits courts et partez à la rencontre des petits producteurs locaux.

De plus, cultiver son propre potager reste la meilleure façon de profiter de produits ultra frais et d’une qualité défiant toute concurrence.

3. Privilégiez les légumes crus

D’après vous, quel légume possède le plus gros potentiel nutritif : un légume cuit ou un légume cru ?

Quelques chiffres : Les chercheurs ont montré par exemple qu’au moins 50% des vitamines B étaient détruites avec la cuisson. Lorsque la période de cuisson se prolonge c’est approximativement 85% des micro-nutriments qui sont détruits (2). Selon le docteur Howell, si la cuisson excède les 65°C, c’est l’intégralité des enzymes présentes dans les aliments qui sont détruites (3).

Vous l’aurez compris, le premier des gaspillages est de cuire ses aliments. Éteignez le fourneau et passez à la CRUsine. Mangez en abondance des salades vertes, des crudités, des fruits. Il existe énormément de recettes crues délicieuses.

Attention vous n’êtes pas obligés de passer au Crudivorisme (manger 100% cru) mais essayez d’intégrer le plus de repas crus possible. Si vous faites partie des personnes qui ont du mal à digérer les aliments crus ou si vous appréciez tout simplement les repas chauds, ne vous forcez surtout pas !! (ce serait contre productif).

Privilégiez les cuissons douces à l’eau ou encore mieux, à la vapeur. La cuisson à la vapeur a le mérite d’épargner le plus de nutriments et d’éviter les phénomènes de carbonisation très toxiques pour notre corps.

4. Mélangez aliments crus et cuits

Sachez qu’il est possible de bénéficier des bienfaits de l’alimentation vivante tout en continuant de manger des repas cuits. La stratégie consiste à mélanger produits cuits et produits crus vivants.

Les aliments cuits vont ainsi bénéficier du potentiel nutritif et enzymatique des aliments crus. Ceux-ci vont venir revitaliser les aliments cuits grâce à un principe de vases communicants (4). Cela permet une bien meilleure digestion et assimilation des aliments tout en vous protégeant des nombreux méfaits de la cuisson.

Vous pouvez par exemple :

– Manger un fruit ou une salade de crudités en entrée – Consommer une salade verte en accompagnement – Ajouter des graines germées (non cuites) à tous vos plats.

J’espère que cet article vous aura fait prendre conscience de l’importance de l’alimentation vivante. Intégrez-la progressivement à votre quotidien et je vous assure que les résultats seront au delà de toutes vos attentes !


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Notes et Références : (1) Howell, Edward, Food Ezymes for Health and Longevity. WoodstockValley, CT : Omangod Press, 1946. (2) Kulvinskas, Viktoras, Survival into the 21st Century. Woodstock Valley, Ct., Fairfield, Iowa : 21st Century Publications, 1975. (3) Howell, Edward, Food Ezymes for Health and Longevity. WoodstockValley, CT : Omangod Press, 1946. (4) kouchkoff, Paul, « The Influence of Cooking Food on the Blood Formula of Man », Proceedings : First International Congress Of Micro Biology, Paris : 1930.

Source : Valentin PECK

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